ゴーヤ

今日は土用の丑の日ですね。 うなぎは昨日いただいてしまったので 実家から頂いたゴーヤと冷蔵庫の豚肉、豆腐でゴーヤチャンプルに。 夏の定番メニュー。 今はシーズンになればどこのスーパーでも見かけますが 実家では20年以上前から自家用に栽培していました。 作るのも、食べるのも祖父。 当時は「にがうり」と言っていました。 スライスして、油でいためて食べていました。 1度だけ、どんなものかと口にしたことがありますが すごい苦みに、「ど、どうしてこんなものを???」と思いました。 いまではその苦味がおいしいと思うようになり 成長を(年取ったってことか)感じます。 健康にいい!って言っていた時代先取りの祖父。 今年、90歳になりました。