ゴーヤ
今日は土用の丑の日ですね。
うなぎは昨日いただいてしまったので
実家から頂いたゴーヤと冷蔵庫の豚肉、豆腐でゴーヤチャンプルに。
夏の定番メニュー。
今はシーズンになればどこのスーパーでも見かけますが
実家では20年以上前から自家用に栽培していました。
作るのも、食べるのも祖父。
当時は「にがうり」と言っていました。
スライスして、油でいためて食べていました。
1度だけ、どんなものかと口にしたことがありますが
すごい苦みに、「ど、どうしてこんなものを???」と思いました。
いまではその苦味がおいしいと思うようになり
成長を(年取ったってことか)感じます。
健康にいい!って言っていた時代先取りの祖父。
今年、90歳になりました。